Стоит ли сейчас брать ипотеку?
Стоит ли сейчас брать ипотеку?

Ушедший в затяжное пике рубль и нестабильная экономика  заставляют задуматься о том, насколько велик запас прочности у рынка недвижимости столичного региона. Будут ли падать цены на квартиры, снизится ли спрос,  и насколько велики шансы стать жертвой долгостроя?  Эти и другие вопросы задают себе потенциальные ипотечные заемщики, прежде чем переступить порог банка. Но главный вопрос всего один – стоит ли сейчас оформлять ипотечный кредит?

Как ни странно, весь экономический негатив пока не затронул рынок ипотеки. Ипотечные кредиты продолжают  демонстрировать опережающий рост по сравнению с другими видами кредитования населения (автокредиты, потребительское кредитование), объемы которых падают. «Этому во многом способствовал ажиотажный спрос на жилье: население, опасаясь обесценивания сбережений на фоне ухудшения экономической ситуации и стремительного ослабления рубля, не стало откладывать запланированные покупки, в том числе ожидая роста ипотечных ставок», - отмечает Александр Полютов, управляющий по исследованиям и анализу долговых рынков «Промсвязьбанка».

Что происходит  с ипотекой?

Однако к концу года ажиотаж спадет и за ним, по мнению экспертов, наступит спад. Правда не понятно, будет ли он глубоким или дело обойдется минимальной коррекцией.   

«Рынок ипотеки в начале года показал хороший рост, а сейчас происходит торможение по следующим причинам: во-первых, ставки, как и в целом в банковском секторе, растут, а во-вторых, падают реальные доходы населения, и снижается спрос на недвижимость», - рассказал  Сергей Шамин, заместитель председателя правления Банка расчетов и сбережений.

По мнению Олега Репченко, руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», снижение притока денег в российскую экономику из-за санкций, снижения цен на нефть, девальвации рубля и растущей инфляции означает дефицит ликвидности. Из-за этого стоимость денег растет, для банков привлечение средств обходится дороже, а они, в свою очередь, повышают ставки по кредитам.

Будут ли расти ставки, будут ли ужесточаться условия?

«Ставки по ипотеке растут, но пока не очень сильно – примерно на 0,5 – 1 процентный пункт с начала года. В конце года АИЖК прогнозирует среднюю ставку по ипотеке на уровне 13 - 13,5%. В будущем году можно ожидать дальнейшего роста ставок», - рассказал Репченко.

Игорь Жигунов, первый заместитель председателя правления  «Банк Жилищного Финансирования», прогнозирует средний рост ставок  на 1,5-2%.  По его словам, до конца года  ставки вполне могут подняться до 14-15% для заемщиков со справками 2-НДФЛ, и еще выше для альтернативных  вариантов информации о доходах (имеются в виду справки по форме банка для ИП и заемщиков с «серой» зарплатой).

Еще более категоричен Алексей Успенский, заместитель председателя правления Русского ипотечного банка, утверждающий, что ставки однозначно будут расти до уровня 14-16% годовых. Но вероятность того, что цены на квартиры перестанут расти даже в рублях, по мнению эксперта, тоже высока.  Недвижимость, например, в московском регионе переоценена, при этом доля ипотеки составляла  не менее половины всех сделок с недвижимостью (включая цепочки альтернатив). Если спрос на ипотеку упадет из-за роста ставок и снижения платежеспособного спроса, то это будет фактором, сдерживающим рост цен на недвижимость.

По словам Успенского, условия выдачи ипотечного кредита будут ужесточаться. Так, минимальный первоначальный взнос повысится с нынешних 10-15% до 25-30%, банки будут тщательнее проверять  занятость потенциальных заемщиков и более консервативно оценивать уровень их будущих доходов. Последний фактор приведет к уменьшению суммы одобренного банком кредита.

Кроме того, по информации  Дениса Бобкова, руководителя аналитического центра ОПИН, всерьез  рассматривается  вопрос о возвращении в рыночную практику  плавающей ставки, что в нестабильных экономических условиях может, прежде всего, ударить по покупателям жилья. Поэтому, считает он, имеет смысл поторопиться «занять» деньги в банке  по текущим условиям.